Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Удаление излишков влаги
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
spirt22
Доброго времени суток коллеги. Ситуация следующая (может кому-то покажется она смешной, но опыта у меня нет, а спрашивают как с сотрудника со стажем): в прачечном отделении стоят сушильные машины "Лотос" ЛС-25-01. 6 шт. В каждой из них стоит эл. вентилятор мощностью 1.1 кВт, который выгоняет горячий воздух в систему естественной вентиляции: патрубки 200, соединяются в 500-ю оцинковку и примяком на выброс. За счет того что некоторые аппараты не включают - работающие передавливают отток и горячий воздух выходит через отключённые машины. Необходимо создать систему принудительной вентиляции - на тех. этаже поставить вентилятор радиальный (улитку). Не могу рассчитать необходимую мощность вентилятора и производительность по воздуху. в паспорте написано "производительность по воздуху внешней вент. системы 2000 м3\ч". Итого 12000?
Заранее спасибо за ответы.
zenat
Цитата(spirt22 @ 23.11.2011, 9:31) *
Доброго времени суток коллеги. Ситуация следующая (может кому-то покажется она смешной, но опыта у меня нет, а спрашивают как с сотрудника со стажем): в прачечном отделении стоят сушильные машины "Лотос" ЛС-25-01. 6 шт. В каждой из них стоит эл. вентилятор мощностью 1.1 кВт, который выгоняет горячий воздух в систему естественной вентиляции: патрубки 200, соединяются в 500-ю оцинковку и примяком на выброс. За счет того что некоторые аппараты не включают - работающие передавливают отток и горячий воздух выходит через отключённые машины. Необходимо создать систему принудительной вентиляции - на тех. этаже поставить вентилятор радиальный (улитку). Не могу рассчитать необходимую мощность вентилятора и производительность по воздуху. в паспорте написано "производительность по воздуху внешней вент. системы 2000 м3\ч". Итого 12000?
Заранее спасибо за ответы.

а обратные клапана не пробовали ставить на выходы от каждой машины?
а если средства позволяют можно былоб воздушные клапана с приводом с возвратной пружиной поставить. включилась машина открился клапан, выключилась-закрылся

Цитата(zenat @ 23.11.2011, 12:05) *
а если средства позволяют можно былоб воздушные клапана с приводом с возвратной пружиной поставить. включилась машина открился клапан, выключилась-закрылся

и при расходе в 12000 через трубу ф500 скорость в ней будет 17м/с. както много. коэфициент одновременность работы машин нужен.
ставте клапана они не дадут перетоку воздуха переходить
azar
Цитата(zenat @ 23.11.2011, 13:08) *

и при расходе в 12000 через трубу ф500 скорость в ней будет 17м/с. както много. коэфициент одновременность работы машин нужен.
ставте клапана они не дадут перетоку воздуха переходить

Вы хоть видели или делали такую систему?

Знаете что произойдёт с бабочкой (КО) уже в первый день работы - она будет облеплены волокном, а через неделю вообще заклинит.

Каждая сушильная машина имеет свой вентилятор. Нужно знать его расход. Далее складывать расход всех сушильных машин. Получаем необходимый расход основного вентилятора - только к нему добавить 5-10%.

Расчитывайте всю систему - всё делать по правилам проектирования аспирационных систем. Все врезки в магистральный воздуховод рациональные, переходы и отводы также. если объединение - то в виде штанов.
После расчётов подбираем вентилятор на эту сеть.
Потребуется наладка - предусмотреть можно регулировочные клапаны (шибера).
Обязательно! лючки для очистки, чем чаще - тем лучше.
Вентилятор - улитка - но лучше такую - чтоб с раскрывающимся корпусом - чистить часто приходиться. Дополнительные станартные фильтры забиваются ХБ волокном на раз.
На управление вентилятором - частотник - идеально подобрать вентилятор сложно.

С уважением.
azar
Цитата(spirt22 @ 23.11.2011, 10:31) *
в прачечном отделении стоят сушильные машины "Лотос" ЛС-25-01. 6 шт. В каждой из них стоит эл. вентилятор мощностью 1.1 кВт, который выгоняет горячий воздух в систему естественной вентиляции: патрубки 200, соединяются в 500-ю оцинковку и примяком на выброс. За счет того что некоторые аппараты не включают - работающие передавливают отток и горячий воздух выходит через отключённые машины.

Ищите расходные характеристики в гугле.

Такую точно проблему мне удалось решить - как - я написал выше.

Кстати вертикальный стояк у меня был ооочень маленький (внутри здания заложен) и вентилятор пришлось подбирать из расчёта, что в этом стояке скорость будет около 18-20 м/с. Иначе вопрос было не решить. Жестянка слава богу не сложилась... Всё работает - проблема только в очистке - никто не берётся (нет необходимого оборудования).
MAverick
Горизонтальный клапан КВО от Арктики решит ваши проблемы. Поставте его в воздуховодах от сушильных машин, в местах как можно ближе к магистрале. Это должно решить ваши проблемы. При подключении суш. машин к магистрали советую сделать уклон в сторону выхлопа, при образовании конденсата он не продавит КВОшку
azar
Ну и что даст просто обратный клапан - система то не рабочая всё равно останется. Влага будет скапливаться в воздуховодах, ХБ волокна гнить будут, грибки разные и прочее. А люди этим дышать будут, влажность в помещении и духота по полной программе?!
Да видел это уже, пока не сделают как надо - клапана проблему не решат.

Вся проблема изначально от того, что сначала делают - потом думают -когда приспичит.

В книжке к сушильным машинам кратко описано - как объединять в одну систему. По типу аспирационных систем - тогда и проблем не будет.

И про приток лучше не забывать.

spirt22
Сколько ответов. Благодарю за советы.
Обратные клапана стоят на всех машинах. Сейчас буду смотреть возможность установки улитки. На тех этаже потолок на уровне 1600мм. Мало. Думаю при таком диаметре трубы - улитка не поместится . Придется выносить её в бок на расстояние 6 м., затем снова воздуховод вести на выброс.
azar
Цитата(spirt22 @ 25.11.2011, 10:19) *
Сколько ответов. Благодарю за советы.
Обратные клапана стоят на всех машинах. Сейчас буду смотреть возможность установки улитки. На тех этаже потолок на уровне 1600мм. Мало. Думаю при таком диаметре трубы - улитка не поместится . Придется выносить её в бок на расстояние 6 м., затем снова воздуховод вести на выброс.

Если по частям разобрать и занести - может пройдёт - мы именно так и поступили.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.